世界の料理

いろいろな国や地域の料理を紹介していきます!

ぜひ作ってみてくださいね!


中国料理〜麻婆豆腐:マーボー豆腐の作り方〜

日本でも馴染みのある麻婆豆腐は、中国のかつての王朝、清が発祥の料理です。顔にあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)がある女性が生み出したと言われています。「あばた」という意味をもつ「麻」の字と、「妻」などの意味をもつ「婆」の字を合わせて、現在の「麻婆豆腐」という名前になったそうです。今回のレシピでは、辛いのが苦手な方でも美味しく食べられますのでぜひ作ってみてください!


スペイン料理〜paella:パエリアの作り方〜

パエリアはスペインの料理で、日本でも大変馴染みがあります。発祥はバレンシアという地方で、パエリアはバレンシア語で「フライパン」という意味だそう。黄色く染まったご飯に「海の幸」がのったパエリアを想像する方が多いと思いますが、バレンシアで発祥した元々のパエリアはインゲン豆、カタツムリ、ウサギ肉や鶏肉などの「山の幸」が使われます。これが様々な形に変わりながらスペイン全土に広がっていきました。

現地では、大勢で囲む料理として親しまれているパエリア、ぜひ皆さんも休日に家族や友人と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?


バヌアツ料理〜simboro:シンボロの作り方〜

シンボロはすりおろしたバナナやマンヨックと呼ばれるものをアイランドキャベツで包み、ココナッツミルクで煮て作ります。

アイランドキャベツはバヌアツでよく食べられている野菜で、葉が大きく火を通すと独特のぬめりがでます。今回は同じようにぬめりけのある日本の野菜、つゆむらさきを使って作りました。味付けは、ココナッツミルクと塩だけのシンプルなもの。ココナッツのほんのり甘い風味とちょっとの塩味で、美味しくお召し上がりいただけます!



韓国料理~고구마치즈구이(コグマチーズクイ):さつま芋チーズ焼きの作り方~

(2020年度ホームページより)


韓国料理~제육볶음(チェユッポックム):豚肉甘辛炒めの作り方~

(2020年度ホームページより)